Wisata Kuliner
Kota Tangerang selain terkenal dengan pariwisatanya
juga mempunyai banyak makanan khas. Beberapa tempat yang menjadi tempat wisata
kuliner khas Tangerang terletak di Pasar Lama Tangerang. Beberapa makanan ini
adalah khas peranakan China-Tangerang seperti asinan, otak-otak, babi panggang, sate babi, mi pasar
lama, laksa tangerang, kecap benteng, dan emping jengkol.
Kuliner khas lainnya adalah Tenda dua Cobra dan Tenda Tiga Sekawan yang
menyajikan sate biawak,
ular, dan monyet.
Berikut adalah beberapa makanan khas kota Tangerang di
antaranya:
- Sayur Besan
Sayur Besan adalah makanan khas Tangerang
yang selalu dihidangkan pada saat orang tua mempelai laki-laki datang ke rumah
orang tua mempelai wanita, pada acara perkawinan (ngabesan), sehingga sayur ini
dinamakan Sayur Besan.
- Gecom (Toge dan Oncom)
Gecom mungkin saat ini lebih terkenal dengan nama toge goreng.
- Pindang Bandeng
Meskipun banyak durinya, ikan bandeng tetap diburu. Ini karena dagingnya yang gurih lembut
mirip dengan rasa susu.
Pindang merupakan salah satu istilah masakan
tradisional yang mengacu pada hidangan berkuah. Hidangan sederhana ini berbumbu
bawang merah, bawang putih, cabai, salam,
lengkuas, jahe dan kunyit. Bumbu lain yang baisa ditambahkan adalah kecap manis dan rasa asamnya berasal dari belimbing sayur atau asam
Jawa yang dibakar.
- Kecap Benteng
Kecap Benteng terbuat dari bahan baku campuran kedelai hitam dan gula merah yang menyebabkan warna kecap manis menjadi hitam
kecoklatan dan hitam legam. Produk ini merupakan hasil olahan warga Tangerang
keturunan Tionghoa yang masuk ke Indonesia pada zaman dahulu dan
mendirikan pabrik-pabrik kecil yang memproduksi kecap manis. Rasa manis kecap
tersebut menjadikannya terkenal di kalangan penduduk Asia,
khususnya Melayu yang menyukai rasa manis. Banyak masakan-masakan
melayu-indonesia yang menggunakan kecap manis sebagai pelengkap dan bahkan
unsur utama yang membuat masakan itu berbeda. Sebut saja seperti Sate Madura, Ketoprak, Gado-Gado, Nasi maupun mie goreng, Soto Betawi, hingga hidangan laut yang
biasa disajikan dengan cara dibakar.
Tangerang merupakan cikal bakal produk kecap manis
terkenal yang sekarang umum di pasaran. Hal ini tak lepas dari peran kaum etnis
Tionghoa Benteng (China Benteng) yang menetap di daerah Tangerang. Lewat mereka
lahirlah usaha-usaha produksi kecap dan salah satunya adalah Kecap Benteng
(Siong Hin) yang telah eksis sejak tahun 1920.
- Laksa Tangerang
Laksa Tangerang berbeda dengan laksa
betawi atau malaysia. Laksa disini bahan utamanya
adalah semacam bihun tetapi tebalnya seperti spaghetti dan terbuat dari beras.
Kemudian bahan-bahan ini disiram dengan kuah laksa yang dimasak dari kacang ijo, kentang, santan dan kaldu ayam.
Selain itu disediakan juga tambahan daging ayam kampung atau telor. Sebelum disajikan masakan ini diberi
taburan daun kucai
yang dirajang kecil-kecil. Ada dua macam jenis laksa tangerang yaitu Laksa Nyai dan Laksa Nyonya. Laksa Nyai dibuat oleh kaum pribumi Tangerang sedangkan Laksa Nyonya dibuat oleh kaum peranakan China di Tangerang. Beberapa tempat menyajikan sajian khas ini seperti di Jl. M. Yamin-Kota Tangerang, tepatnya di depan penjara wanita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar